注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

上次你恍然大悟的时刻是什么样子的?  

2016-02-18 15:28:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.  活得明白

昨晚看了《打擂台》,就是一对年过半百师兄弟照顾昏迷的师傅30年,在师傅醒来的短暂时光里,放开心胸,开心的做了一些事情。在师傅死去之后,师兄弟中的暴脾气挑战了一位跟师傅当年老对手有渊源的年轻高手。对手太强,但是他被打倒后还是勇敢的站起来,直到打得没力气。结局是暴脾气跟他的师兄弟笑的很开心,笑的莫名其妙。里面年轻高手的师傅问他知不知道暴脾气在笑什么,年轻高手摇头。他师父告诉他,再过几十年他就懂了。

剧末有句师傅说过的话,真正厉害的人不在于打出多重的拳,而在于被多重的拳打倒以后,还可以勇往直前。

我也没懂他在笑什么。每个人看同一部电影,也许都有不一样的领悟。这部电影其实并不吸引人,但我觉得我好像可以从中领悟到什么,所以我想了很久。

每个人都有内心坚持的东西——信念,可能隐藏很深。而只有很少的时候,人会在经历当中,拨开掩盖内心的重重迷雾,拨开生活烦恼的杂念,直面内心,恍然大悟,在那一刻,才发现,这就是我,就是我想要的人生。那师兄弟在这30年对师傅的照顾,他们自己也不明白那是值不值得的,他们也不清楚,或是怀疑他们这样的坚持。而在那一场跟年轻高手的不正规比武,他们直面内心,恍然大悟。

师兄弟的信念是什么?那些在现代社会中坚持比武精神的信念是什么?我不是他们,我不知道。

但我想,知道自己想要什么,可以调节好生活工作中的烦恼,不让自己迷失,不让自己内心的坚持被种种杂念掩盖的人,才是活得明白的人,才会快活。这样他们就不用几十年才恍然大悟一次。

《金刚经》要人做到念念不住,是有道理的,佛祖肯定是活得很明白的人。

2.  那我活得明白吗?

人步入社会,烦恼会越来越多,所以才很怀念学生时代。

有人说中国人都活得很累,因为他们的压力太大,重重大山压在那边。这点我没法反驳,因为我就是这样。

以后小孩成绩不好怎么办,学坏了怎么办?父母年纪大了,身体会越来越不好怎么照顾?我们能不能挺得住亲人的离去?大房子买不起怎么办?公司业绩不行未来倒闭了我找不到好工作怎么办?这是我的未来,让我现在就烦恼的未来。这就是我没法像学生时代那样轻松的原因。

明显,我活的不明白,烦恼太多。《夏洛特烦恼》里面的夏洛最终明显活得比我明白,因为他在普世价值里是很糟糕的生活当中,活得很开心。

我来这个世界走一遭,就是来烦恼这些事情的吗?

3.  人活着就是要烦恼?

当坏事情真正来临了,人就不会害怕了,人之所以恐惧,只是未发生的不确定。所以我想想,当我烦恼的那些事情真的发生了,我反而坦然。试想以前也烦恼了很多事情,发生了很多的不愉快,现在回忆起来,是希望当初那些事情不要发生过,还是觉得那些是让你难忘的丰富经历?

前几年,为了搞懂人活着是为了什么,我把《圣经》《金刚经》《道德经》,王阳明的心学都了解了一下。我认可《金刚经》里面的念念不住,认可那句话,你的心是什么样的,世界就是什么样的。

不哭不笑的人,只是麻木的人。想哭就哭,想笑就笑的人,才是真正成熟的人。而有哭有笑的人生,才是人生。

“人来这世上走一遭,就是去经历一些事情,酸甜苦辣,每一种经历,都是对你人生的完满,对自我的完善。让你临死在那一刻,回忆种种,告诉你,这就是你的一生经历,这就是你。”这就是我这几年找到的答案。

溜溜说了,赞成这句话,跟打从心底里认可这句话,是不一样的,后者需要时间跟经历。就像《圣经》的功力,就是对耶稣的虔诚程度。修《金刚经》的功力,就是能把多少的念头放在心外。

让自己排除更多的杂念和烦恼;让自己的内心更加强大,心即理,致良知,知行合一;真正接纳自己人生中的经历,不管是好的,坏的,不管是喜是怒,是哀是乐,不管是发生过的,还是没有发生过的。

我想,下次我可以回答别人,我修心,修的是什么心了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017