注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网公司中层管理的核心价值是什么?  

2016-12-07 16:35:35|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网公司中层管理的核心价值是什么?

为什么要讨论这个问题?

最近做了一次Scrum Master的培训,然后尝试让一个技术团队去做自管理。结果发现,在没有管理者的参与下,这个团队更有活力了,根据产品经理的反馈,做事也更高效了。

不禁让我思考,如果团队没有管理者的时候,可以表现这么好,那还要我们这些中层管理做什么?

那在提出团队自管理之前,中层管理做什么?

?        调配人手

就是要花很多脑力,把A指派到项目甲,把B指派到项目丙。

(这里说一个案例,谈谈一次一次我们“最差”的调配动作。我们有一次,因为一些原因,把公司最大收入来源的产品组里面的所有的高级工程师都调到其他组了,这个项目组里面留下的都是一些初级的。重要的项目,厉害的人都调走。你们猜结果怎么样?结果是,这个项目组还是交付了计划的功能,初级程序员都成长起来了。如果我们最差的人手配置动作,都还是能够达到业务目标的话,那我们整天在思考的所谓如何合适的调配人手,其实也就那么一回事了?)

?        分配任务

?        传声筒

就是AB不会直接对话,A跟管理者说,管理者跟B说这样。听起来这不太合理,但是在跨部门,跨团队,或者甚至同一个团队之间,这是很普遍的事情。

?        外界广播

当这个团队想对外宣布一些事情的时候,就都有管理者来宣布。

?        详细指导

就是手把手的告诉组员,你要怎么做,怎么做,详细到心坎里的指示。

?        提供方向

比如,亲,我们现在要成为一个好好学习,天天向上的团队,这就是我们的努力,大家一起努力哈!

?        审批权限

这个很经常,就是什么事什么事,要管理者批一下。

(如果管理者在审批提议的时候,只是写个同意,没有更好的建议,那审批的意义何在?)

?        决定优先级

比如你的组员手头的事情很多的时候,就让管理者跳进来,用他广博的知识,来帮组员决定一下优先级。

 

世界在变化,智力工作者的管理方式也在变化。某一天醒来,突然就发现,妈呀,原来团队可以自管理的,我以前需要做的管理工作,都不需要了。咋整?要失业了的感觉。

管理是一项很危险的工作?

为什么?因为很虚。

作为做实际事情的技术人员,我可以说我参与开发了一个功能,一个程序,它解决了一个什么问题,它……

那对于管理者呢?

以下的格式,放在任何地方都通用:

?        带领团队做出……

?        保证了……的顺利交付

?        协调团队完成……

?        塑造了……的团队

听起来很牛,很棒。我们经常说,团队做的好,其实就是你做的好。

但你有没有想过,没有你,他们就做不出……,交付不了……,或者成为不了……的团队了吗?

我看未必。

当一个管理者离职了,就算公司花半年甚至一年的时间去慢慢招一个人来顶替,对实际的业务也不会有很大的影响。但是当一个实际做事的人离职了,项目就明显变慢了。

我们经常说,这个是一个家族企业,把不懂行的亲戚放在某个管理岗位上,弄得鸡飞狗跳。但是如果把亲戚放在管理岗位上,对公司的伤害有这么大的话,为什么老板还愿意这么干?他不要这家公司了?

因为其实伤害没有那么大。

管理是一个很危险的工作,其实你没那么重要,但是你却不知道,因为你还沉浸在:

?        带领团队做出……

?        保证了……的顺利交付

?        协调团队完成……

?        塑造了……的团队

那怎么办?如果管理这么危险,那现在职场竞争这么激烈,我怎么保持我的竞争优势?

所以……

管理者的核心优势是什么?

其实应该说,为什么你当管理者,会比其他人当的好?或者说,在你跟你的团队成员之间,你有啥优点?

?        你知道怎么招优秀的人才?

?        你的项目经验比较丰富?

?        你跟上级的关系比较好?

?        你更了解你组员的诉求?

?        你跟同事之间的交流比较多,所以你能更理解你同事?

?        你比较知道跨部门,以及对上怎么沟通?因为你知道他们想了解什么?

?        你能找出一些隐藏的风险点?

?        你知道怎么推动更多的人帮你实现你的目标?

?        你能全局掌握部门运作,然后能找出可以优化的地方?

?        你协调能力好,当组员有冲突的时候,你有办法解决?

?        你知道你组员的优缺点,你能告诉他们下一步要怎么进步?

听起来是不是很有道理?是不是感觉上面这些才是管理者的核心优势?

但其实这不是我想说的。

我啰嗦了这么久,其实就想讲3句话。

?        中层管理的价值,并不是让你去抢一些团队也能做的事情,以此来作为你的价值。

?        也不是让你沉迷于一些团队成就的表象,不思进取。我们经常说的那句,团队做的好,其实就是你做的好”,其实是错的,这句才是对的,团队做的不好,就是你做的不好

?        我认为中层管理真正的价值,是团队的补充,弥补团队的短板。而要晋升,就是可以弥补更多团队或更大团队的短板。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017