注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们用实例谈一下价值观  

2016-12-15 14:22:45|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们用实例谈一下价值观

阿里巴巴经常在说价值观,HR招人也必谈价值观,以前看到价值观,我的眼神都是蔑视的。后来慢慢的,才领悟到,怎么看价值观。讲几个我经历的事情,来说一下,我们想要的是什么样的价值观。

 

内心知道不合理,但还是愿意配合把任务完成

公司网站要重做。公司网站,你知道,都是一些信息展示类的。如果让一个技术人员来做,一般就是装上WordPress,网上找个漂亮的免费主题,然后找个WordPress托管商架好,就可以开始录入公司信息了。

然而后面事实上的做法是,让行政经理当产品经理,让设计师设计了一套UI,然后由IT去找第三方的软件公司来帮我们做一个网站。历程至少2个月以上。

当我发现我说服不了他们,后面还是决定用第二种做法的时候,我内心深处觉得这种做法很蠢,所以开会就不爱发言了,爱咋咋的。其他人也发现了我消极的态度。

开完了几次消极的会议以后,我脑子里一直浮现出一种很不妙的感觉。我一直觉得我这种做法很危险。

我问我自己几个问题:我这样消极合作,是想达到什么效果,对我对公司有什么好处?如果这网站做不好,我是不是就没有责任了?

后面我还是自己去找负责这件事的老大,跟他坦诚的聊了。我说了我的建议,他也说了他采取那种方案的原因。

之后,我也尽量的配合。

在一家公司内,每个人有每个人的想法,经常很难找到一个所有人都满意的方案。但是事情还是要推动。所谓的团队合作,就是就算你不认可方法,但是你还是要尽量帮助大家把目标达成。这才是一个团队。

 

你说不能,那就不要阻止那些说能的人        

我们碰到了一个问题,大家开始讨论怎么解决。C提出了一个方案,然后大家就在讨论,说这个方案有什么问题什么问题。

于是我就问其他人,那你们有啥别的解决方案。其他人都没声音了。

我知道C提的这个方案不是很好。但也没有人提出更好的方案。于是我说,那我们就用C提的这个方案了

但是其他人又发表了一些意见。

我说,“你们要嘛提出更好的解决方案,不然,我们就按照C的方案来执行。”我那时候脑海里面浮现出了2个画面,一个就是我们技术SVP,那个我非常佩服的人,他也讲过这句话。另一个画面,就是一句英文,“People who say it can’t be done shouldn’t interrupt those who are doing it. ”

 

你关注的不是自己有没有本分的尽责,而是怎么帮大家达成目标

我记得以前,管架构部门,公司所有的新项目的架构,都要经过这个部门审核。公司新来的VP,他手下一个部门经理要推一个项目。

根据流程,那位经理就让手下画了一个架构图给我们。

我们一看,这什么鬼架构图,就几台服务器。

于是两方就在邮件扯皮。一方说没有详细的架构说明,另一方就说,架构已经给了,架构部门没给出明确的意见。

那位VP有一次很愤怒的说,“You know what, Jet, you’re the impediment of this project. ”

我那时候不理解,我怎么是障碍了?

现在回过头来,我真的是障碍。我考虑的,是我有没有认真的审核到对方的架构,因为那是我的职责。但是如果我注重的,是怎么帮对方让架构符合我们的标准,那么即使对方给的架构图不好,我也会直接开一个会议,跟他们一起,通过口头让他们的架构解释清楚,同时给对方建议;而不是纠结架构图清不清楚。

搞笑的是一年以后,我也碰到了同样的问题,我急着要推一个事情,需要另一个部门的审核,而另一个部门说我需要提供XXX信息。然后我给了,他又说需要YYY,然后我给了,他又说需要ZZZ。这个审核持续了几个月。我很急,因为我要推动这事。他关心的则是他有没有尽到审核的责任。

 

不要纠结过去谁对谁错,直接讨论接下去怎么办

我以前在做一个项目,用瀑布项目管理。这项目很赶,所以我们需要QA提前介入帮我们做测试。A是帮我做测试的负责人。我们起了多次的冲突。

有一次,我们的老大把我们叫进办公室,开始调和我们的问题。

他先问我们的背景。

于是我们进入了激烈的争执。争执的内容无非是我这样这样,导致他那样那样。然后我就说我之所以这样这样,是因为对方怎样怎样。无限循环追溯过去中……

我们老大直接中断我们的争执,说,我不管过去谁对谁错,我们现在只讨论,接下去该怎么做!

我们那时候虽然不服,心里还有很多话想说,但也及时调节过来,大家专注在之后怎么办。

等我们一起讨论出一个大家都认同的解决方案后,我突然觉得A也挺顺眼的了。

不把其他同事当傻X

我们经常会碰到一些对我们来说很不合理的说法,但是不同的人则会有不同的反应。

比如,我们在美国有几位同事,希望把一些功能从一个组移到另外的一个组去维护。而我们的同事,有的人就会抱怨,他们什么都不清楚,就乱做这些决定。而有的人,就会去思考,他们为什么要做这样的决定,是要解决什么问题?

也有这样的情况,就是业务团队一直拖着我们的一些需求不给反馈,我们有的同事就会认为说,业务团队磨磨蹭蹭,不知道在做什么,真低效,不想跟他们说话。而有些同事,就会想直接沟通清楚,看看发生了什么情况。

人的自然表现就是,我们碰到因为自己的问题的时候,往往会从客观原因着手。但如果别人碰到问题,我们不会去管他的客观原因,想当然的认为这个人不行。但事实上,如果我们换坐别人的位置,我们未必表现得有他好。

我们可以想当然的认为,其他同事都是傻X,不可理喻,无可救药。但往往绝大多数时候,他们只是了解了一些我们没听到的信息,或者他们碰到了一些我们所不知道的问题。当我们在骂他们傻X的时候,其实反而是我们傻X,因为我们不懂。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017