注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年终总结  

2013-12-31 11:33:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活:
今年发生了几件事情:
1. 那傻B想不开,一家人鸡飞狗跳的陪着她,后面总算想开了,但是这段经历,对我们所有人的人生,也是一次丰富。
2. 今年非常的想儿子,想尽办法要把儿子留在身边。首先是妹妹一个人为我们带了一周。这件事情让我很感动。然后奶奶又过来一起带了一周。再然后岳父母以及LL的无敌爱干净的婶过来,再然后岳父母自己带了一段时间,再后来,总算说服奶奶在厦门带王恒了。而且楼上的奶奶也非常的疼王恒,也表示愿意带王恒。我们之后应该不用再面对那种把王恒放老家,然后我们回去看他,再撕心裂肺的离开他回厦门的日子了。希望!
3. 今年强烈的感觉到了修心的重要性,所以去看了金刚经,道德经,圣经,也去了解了一下王阳明的心学。比较喜欢的是佛学里面的“念念不住”以及无四相:”无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。也喜欢王阳明的:“心即理,致良知,知行合一”。很欣赏一句话,“你心里是什么样的,世界就是什么样的。” 有人说这个观点也是王阳明的心学里面的,以后有机会把《传习录》看完,印证一下。
道德经跟圣经看了没啥感觉。 
修心是漫长的路,还是要继续学习的。在某一个阶段,内心强大比业务能力重要。
4. 今年妹妹搬回厦门一阵子,那段日子跟妹妹妹夫合灶吃饭,吃得那叫好啊!也好好了解了妹无,以前都没有啥机会相处。可惜,后来他们又搬回广州了。
5. 儿子在10月份回厦门,呆到12月中。在12月的那两星期里面,晚上都不好好睡觉,闹得我们精疲力尽,所以后面就很邪恶的期待他回老家的那一周,我跟LL的美好生活。后面儿子回去了,我跟LL又开始了一条龙的生活:看电影,逛未来海岸这个”名牌“小区,压大马路,羡慕别人家的篱笆,吃小吃,窝被窝里面看电视。这段时间是两个人的生活,两个人的世界。LL经常说一句话,儿子只能陪你20年,而跟你过一辈子的,还是你的老婆。不可否认,这句话还是有道理的。除了陪儿子之外,偶尔过过两个人的世界,对整个家庭的健康发展也有利。
人生有工作,有儿女,有父母,但归根到底,是属于你跟那位陪你到老的人。

工作:
今年老大又把2个团队分别在年中跟年末转进我的部门,这样算下来,就有6个团队50多号人了。
公司去年新来了一位VP,今年他做了很多动作,而我们也从他身上学到了很多东西,更深刻的了解了在一个上市公司里面,VP该做的事情,该推动的事情,该说的事情。
我们的技术总负责人有些问题并没有帮我们解决,于是我们就要自己解决。学管理这几年,管好下属,沟通好同级之间,这些都比较顺畅了,但是协调好上级之间的问题,有得学了。

但是今年学到的最深刻的一个道理就是:

公司大了,不可避免会变成官僚。
并不是说人不努力,每个人还是很努力,还是有各种目标并且大家还是努力的往目标推进。
也不是说大家不改进,每个部门都能找出可优化的点,然后去做,
但是历史的包袱太过沉重,所以即使大家知道什么是正确的事情,还是只能缓缓的进行着微优化,缓缓的往我们想要达到的目标前进。
但是公司演化跟产品设计不一样,微优化总是跟不上组织腐化的速度。所以尽快大家都在做着各种优化,但是如果你跳出来从几年来的发展看公司的话,公司运作的效率还是在缓缓的下降的。
要想公司效率提升,必须注入新鲜血液,只有没有历史包袱的人,才能无所顾忌的去冲刺正确的目标。这一路上他会犯各种错,但是让他完成正确目标的那一刻,再来看这些代价,就会发现,这些都是值得的。

我们目前还处于这一路上,期待我们完成正确目标的那一刻。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017