注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理8课摘要  

2012-06-15 11:32:24|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.   做事情的推动者

无论如何,在你接受所有的责任之前,你没法有效的执行计划去完成你的目标。

做管理以后,你就要做很多决定。同样的,你也应该为你团队的任何问题负责。

2.   主要工作是什么

你跟你的团队应该知道主要的工作是什么。

问一下你的组员,每个人对团队主要工作的理解,可能不一样。

有个组员这样说到,“当有人让我们去做一些不属于我们主要工作的事情,而我们做不完时,我们的经理会支持我们。我们是一个专注而高效的团队,因为我们对我们的工作重点有清晰的认识。“

人离职的原因往往是因为他的上司无法满足他的需求。人们放弃公司之前,他们先放弃了自己的上司。大多数情况下,上司是员工辞职的原因。

对于上下级关系的处理,如果你认为你的上司应该负责去维持跟你的良好关系,这点我也不会诧异。但是如果上司没有这么做的话,那就应该由你去做一些改变,来促进这良好的关系的产生。先找出你上司需要从你身上得到什么,你需要从你上司身上得到什么。你对你的需求,以及你对你上司的需求。你知道他的主要工作是什么吗?而他知道你的主要工作是什么吗?

3.   远离管理孤岛

离职面谈:找出你组员离职的原因。

我们见过这样的案例,一个团队里面最优秀的两个超级明星离职了,原因有如下三点:

a.    没有招好的员工。

b.    没去好好指导组员让组员进步。

c.    表现不好的员工,还继续留着。

在管理孤岛里面,简单的事情往往变得很复杂,人们很容易迷失视线;员工往往容易说一些管理者想听的话;每个人的自我意识都太过强烈,以至于很难去发现事情的真相。对于局外人来说,管理孤岛里面的人常常是混乱,沮丧,甚至是可笑的。

大多数的团队里面,一般是30%的超级明星,50%的一般员工,以及20%的平庸员工。你以为你对员工的最低容忍度是一般,其实是平庸。

有些管理者是这样“奖赏“平庸员工的:给更少的事,然后给予积极的评价。这样就是在产生更多的平庸。

你的工作不是通过调整适应最差的员工来降低你部门的最低水平,而是通过发现和奖励优秀员工的行为来提升你部门的最高水平。

4.   做正确的事

即使没有人关注你,你也要做正确的事。

你的工作应该是基于长远的打算去提升你们的优秀,而不是只为短期的便利。

短期的便利很容易,威胁一下组员,付更多的钱,或者满足他们的要求,然后你就可以得到短期的效果。

实现长期的目标就难很多。你要建立一个大家都遵守的行为准则。你要提供正确的反馈。你要为组员的决定给出消极或者积极的结论。

最好的决定往往是在风险出现之前做出来。计划应该在风险发生之前就提早制定出。

很多时候,管理者是团队里面最后一个知道问题的人。管理者往往只能看到整体的很小一部分。

任何问题,只要跟你的管理相关,都做数。如果你觉得这些问题可以忽略,那你就大错特错。你每天都要做领导,在管理,即使你去忽略一些问题,你仍然在领导。你的团队并不在意你的公司有没有好说话的部门或者温和的执行官,他们只在意你做什么。

5.   用心招聘

对于一个团队来说,最重要的财产就是找到合适的人才。而最劣的形势,就是你的团队里面招到不对的人。

你最好在面试之前就好好的准备你的面试,每一个要问面试者的问题都提前准备好。

6.   少做一点,做快一些

你为你自己的时间负责。如果你不能够专注在重要的事情上面,那也只有你能解决问题。

焦虑、压力、不开心一个主要的来源,就是你觉得你无法掌握你的生活。你要先掌握好你的时间,然后才能掌握你的生活。

我发现工作很少会让人们超负荷。往往是因为时间管理不佳,人们让自己给超负荷了。而现实是,大多数的人并不能通过更努力的工作来解决他们的问题。做错误的事情对问题无解。我们需要做的是找到一个途径来缩小工作,减除一些步骤,合并一些任务,以更简单的方式完成事情。

我们并不能节省时间,大家的时间都是一样的,我们也不能朝明天借时间。所以我们只能优化我们使用时间的方式。

而优化时间使用,我只知道有2种:

少做一点,或者做快一些。

所有的事情都可以分为4类:

1.    错误的事情,我们完成得很好。

2.    错误的事情,我们完成得不好。

3.    正确的事情,我们完成得很好。

4.    正确的事情,我们完成得不好。

改善我们时间有三个方面:优先级整理、中断、会议。

80%的产出来自于20%的活动。你应该负责为你自己和你的团队找出那些最有产出的工作。

请审视一下如下的东西:

1.    你收件箱里面的报告都是需要的吗?

2.    清理你的桌子。混乱的桌子会让你看起来无序,而且找东西时经常会玩一些移来移去的东西。

3.    控制邮件撰写时间,每天按照固定的时间去回复邮件,这样就不用整天花时间去写邮件。

4.    同时批量处理------相似的工作一起处理,这样就不用经常开始经常结束的。

5.    11点或者1点的时候吃午饭。

6.    跟踪记录看都会有谁打断你的工作和为什么打断。即使你不能消除某些打断,至少可以缩短打断的时间。

7.    制定跟你的员工以及老板一对一谈话的时间表。

8.    问一下你的组员,我做的哪些事情会打断你们的工作,影响你们的绩效?有时间他们的一些建议会给你惊喜的。

9.    你组织的会议要尽量有效而简短。

10. 开会的时候,先从重要的事情开始。如果有人迟到,不要重复已经讨论过的内容。如果你重复,那其实你是在鼓励迟到的同事,而去惩罚按时的同事。

11. 按照计划开始和结束你的会议。

7.   桶和勺

我很惊讶,我一直以为他是一个超级明星。直到我发现团队的其他人一直在帮助他。我想,这恰恰证明了,我在管理孤岛已经很久了。

有些人在你不在的时候,会告诉你说他们做了105%。而你则认为他们做了95%

每个人都有一个桶,桶里面的水就像每个人的激情。4件事情,来让你团队的水桶充满:

1.    首先,你要让团队清楚他们的主要工作是什么,只有清楚他们的主要职责是什么,才能切实的工作做好。

2.    其次,要保持水桶的满盈,你要经常给组员一些反馈,告诉他们完成的工作的效果。这些反馈必须是具体,真诚,持续,而且符合组员的价值观。

3.    再次,告诉他们,你很在意他们的工作和贡献。

4.    第四,让团队知道,这个团队做得很棒。

你填充了越多人的水桶,你同时也就填充了自己的水桶。

8.   学习区

你潜能最大的敌人就是你的舒适区。要发挥你的潜能,你就要从你的舒适区转移到“学习区”,从你已经得心应手的领域再跨入你需求学习的领域。

学习区有三个房间:

1. 阅读间。 当公司里面有个更高的职位开放时,你是不是已经准备好可以胜任?胜任的问题不在于你是否有时间或金钱,而在于你是不是有每天读书的规律。要知道,就算一天读半个章节,15年内你也可以读180本书。

2. 倾听间。自大、自负和迟钝都会慢慢把你推往管理的孤岛。而解决这些必须的一点,就是倾听。

3. 给予间。你教得越多,你对你教的东西就领悟得越多。

大多数人不知道怎么设立目标。你可以先尝试每周写出下一个星期要做的事情。

目标让人离开他的舒适区。

保持积极向上的激情!

最强的人也会遭遇坏事。在商业里面也经常有不公平的事情发生。问题不在于,“坏事是否会发生?”而在于,“在坏事到来时,你如何反应?”

9.   领导宣言

在任何工作环境下,我为我所有的行为和我团队的绩效负责。

我确保主要的工作是主要的。

我跟我的上司保持积极的关系。

我逃离管理孤岛,跟我的团队保持紧密的关系。

我找出并且奖励好员工的工作。

我积极主动的去解决问题。

我知道,我做的任何事情都会影响我的领导分数。

我用心的招聘。

我很好的管理时间。

我引导其他人的工作热情。

我在学习区生活。

我为其他人提供积极上进的表率作用。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017