注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于电子商务创业失败的一些总结  

2011-02-25 21:42:41|  分类: 运营电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于我们做出来的:
我们花了三个月做了一个电子商务平台,让它顺利上线。我们花了几天做了一个微博应用,效果很好,很受欢迎。于是网易微博也邀请我们把应用搬过去,我们网站流量大增,订单也逐渐有了。从流量分析,我们也看出了这首页设计得非常的糟糕,所以改版正在进行中。以我们的执行力,只要有正确的方向,我们就绝对会做得很好,可惜……

关于流程:
这流程是完完全全按照我的思路设计的,而且我们可以不断的改善,只要发现流程中有不顺畅的地方,我们就会改进。我们不缺执行力和创造力。

关于团队:
说实话,当我听到这个决定以后,我并不在意自己的工作没了,一直不能释怀的,是这么好的团队没有了。我擅长技术,也擅长发挥组员的主动能动性,但是我这半年来,最满意的,就是招到了这么好的人,把这么好的团队建立起来,在一个合适的流程当中,每个人可以协调的把各种各样的事情完成。有氧网上线,会员系统完成,微博应用完成,各种配合营销的功能完成。只要想做什么,就能做什么。我们不缺执行力。
我们有一位表面上不聪明,但是一点即通,可以懂事的处理各种问题的行政人员;
我们有一位第一版设计得好看但是不好用,第二版设计得好用但是太简单,第三版就让你眼前一亮,专业、美感与用户体验兼具的非常有灵性的UI设计师;
我们有一位刚开始不太懂DIV切图,但是设计了几个网页以后就做得如火纯青,而且能不断重构优化的学习能力非常强的HTML工程师;
我们有一位单靠她一个人或者带一位新人就可以完成整个平台的测试而且很少出错的测试工程师;
我们有一位非常诚恳,非常谦虚,做事谨慎而且又有两年开发经验的测试工程师;
我们有一位工作经验不多,但是功能设计得很专业,细节面面俱到,你不问你还以为她是高手,压根儿看不出她才这么几年工作经验的产品经理;
我们有一位开发效率非常高,设计思路很专业,时时都在进步,任何复杂的大功能都搞得定的程序员;
我们有一位啥问题交给她她都能给你解决,虽然脾气有时有点暴躁但是做出来的功能展现又让你无可挑剔的程序员;
我们有一位开发出来的功能你几乎挑不出bug,思维无比严谨的程序员;
我们有一位非常聪明,你一直给她加难度,但是不管再怎么加难度,她的潜力永远超过你的预期的程序员;
我们有一位专门解决疑难杂症,架构问题,有问必有答的程序员高手;
我们有一位文笔很强,出过几本小说,但是却太有性格,偏偏做事任劳任怨,态度积极的文案;
我们有一位经常会有很多问题要问你,而自己又能不断去寻找网络推广思路并且执行的网络推广专员;
我们有一位不爱说话,但是在他的工作范围以内,他总能让你很满意,经常能想到你所想不到的商品管理人员;
而他们还有一个共同的特质,就是任何一位老板都希望自己的员工具有的责任感。东西完不成,他们会比老大还急。你不用叫他们加班,他们自己会过来加班,甚至你已经说了你不建议周末加班,他们还会自己跑过来加班。

关于错误:
现在回顾一下,这半年来,我们一共犯过如下几个错误:
一是,运营团队组建得太晚,网站上线快2个月以后才开始有一些推广。而且我的运营经验太弱。
二是,当初首页是由不懂网站的设计公司设计的,美感有余,而用户体验不足,浪费了一些市场反馈的时间。
三是,我没有创业的经验,对资金没有急迫感,成本没控制好,建立的团队能力已经远远超过初期的需求。
四是,对股东的财务状况和财务计划没有清晰的认识。这是最大的错误。

最后,关于LL:
我老婆一直对我们网站不看好,她也对我女手下太多颇有微词,可是当我告诉她我们团队散了以后,她也很失落。虽然我也不知道她是在失落什么。以我的能力,应该也不怕找不到工作,而且换工作这种事情很正常。但是她就是失落。
一方面很开心说她可以养WW了,另一方面却又说WW失业了,我今天要认真工作,认真工作;我打个电话给她告诉她这件事,她就在那边一直担心,然后我告诉她我要跟团队说一下,平时总要磨我半天再缠个8个小时的她,立马乖乖的挂了电话,不用我再安慰她了;平时绝对反对我跟同事玩三国杀的她,今天听到我在玩三国杀,一句话也不说,让我尽情的玩;一直担心我不开心,赶紧在MSN上把我拉进她的闺蜜群里面让她那两位好笑的闺蜜安慰我;心里很急,但是知道我更急,所以默默的不敢打扰我。

有几点道理:
人生有好几十年,你总会碰到各种各样的事情,趁现在年轻,早点碰到总比晚点碰到要好。
从0做一项事业,并不只要执行力,机遇,资金同样不可或缺。你能改变的是执行力,但是机遇跟资金,得之我幸,失之我命。
这世界有很多东西,你很在意的,你努力把握,但是偏偏,你没有得到,或者还没有得到,你也只能去接受。
这世界有些人,在你失意的时候,无论你失去了什么,只要她在你身边,你的心至少是踏实的。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017