注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子商务那些事儿:团队管理心得  

2011-01-26 10:08:40|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、快速反馈,我们要能够快速的知道:需求是不是正确的?代码是不是正确的?测试方法是不是正确的?项目计划是不是正确的?
2、允许错误,我们要知道,有些错误是不能避免的:错误的需求,错误的代码,错误的测试,错误的计划。
3、我们允许上述的错误,但是我们要有能够快速发现并且快速纠正的机制。
4、有一篇文章讲如果提高工作效率,就是让每个人都有一段不可打扰时间,在这段时间内,让他/她专心做自己的事而不受打扰,这段时间将是工作效率最高的时间。
5、我以前是认为一个好的员工可以抵过3个一般的员工。有一篇文章告诉我,一个好的员工抵过10个一般的员工。在乔布斯眼中,这个倍数是50。
6、大多数员工都有着远超过他目前呈现的潜能,也超过你对他的预期值。很多事情,你只要告诉他要做什么即可,他自己可以决定怎么做。如果他不知道怎么做,他自然会来问你或者其他同事。如果他不知道怎么做还不问,那你怎么会招这样的员工呢,管理他会累死你。
7、要嘛整个团队不行,要嘛整个团队行。问题算作谁的责任,管理者心理要有数。员工自己也会有数,但是员工不能一直把责任分得很清楚。作为一个整体,就算责任分得再清,也有一些是分界模糊的,而这些责任将成为被推来推去的皮球。大家是一个整体,一个人做得不好其实就是团队做得不好。就像做领导,你的手下做得不好,其实也就是你做得不好。
8、在流程里面,上一个阶段的负责人在做事的时候,同时要为下一阶段的负责人考虑。比如需求要为开发跟设计考虑,开发要为测试考虑,设计也要为开发考虑,这样风险才会被层层减少。否则,风险将会越堆越高,到最后发布的时候,风险爆发。这就是比较常说的正三角和倒三角。
9、人有惰性,这点必须承认,而且要时刻提醒,包括自己。
10、并不是所有的会议都是必要的,你要承认,就算不开这些会,事情照样转。一样的,好的领导就是离了他,团队照样正常工作。
11、大多数人都会有浮躁,这个比率在咱们国家更大,所以需求,代码,测试计划都不要太写得太复杂,你自己写得都费劲的话,别人读都不是更费劲?功能你设计的时候都觉得复杂的话,用户不是更不会用?
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017