注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(蝴蝶效应,鳄鱼法则,罗森塔尔效应,…  

2010-09-10 17:30:25|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳄鱼法则:该舍弃一些东西来止损时,就应该赶紧舍弃,不应该奢望奇迹,不能你失去的会更多。

鲇鱼效应:逆境让人存活,只有时刻保证危机感,人才会生存得更长久。

羊群效应:头羊往哪走,羊群就会往哪走。

刺猬效应:人与人之间有一定的适合距离,不远了不行,太近了也不行。

手表定律:同一件事不能有2个目标,同一个人不能有2个领导。

二八定律:

木桶理念:

马太效应:凡有的,还要加给他,使之有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。目前社会的两极分化就是如此。

鸟笼逻辑:如果你有一个笼子,里面没有鸟。那结果只有两个,要嘛丢掉笼子,要嘛买一只鸟。因为人们绝大部分使用习惯性思维。

破窗效应:一个窗户破了,如果不马上补上,其他窗户很快也会破掉,这是一种恶性循环。如果窗户都没破,那人们把它弄破之前,就会好好想一想。但是如果一个窗户破了,那么人们把其他窗户弄掉,也觉得没什么。类似于破罐子破摔。因此,解决一些问题的时候,其实有时候只要把根源的小问题解决了,事态会自己好转起来。就像80年代政府解决纽约的治安问题一样。

责任分散效应:责任绝对不对分散,一分散,就没有人会负责。责任绝对不能属于集体。

帕金森定律:平庸的人,会选择更平庸的手下,从上到下,效率就会越来越低,机构就是这样臃肿起来的。

晕轮效应:一俊遮百丑。人会以点看面,管中窥豹,这是人的习惯性思维。我们会轻易否定或者肯定一个人,也会轻易被人否定或者肯定。

霍桑效应:人受到关注或常识的时候,学习和交往效率会大大增加。

习得性无助:如果人无论怎么努力都没有改变事情的时候,那么人就会完全放弃它。就算以后有了新的条件,让这件事情很容易改变的时候,人还是不会去尝试了。所以我们就算经常失败,还是想清楚失败的原因,而不是完全的放弃。而对待别人,要知道别人并不会给我们太多机会,一旦我们有几次机会没有把握好,那么我们再也不会有机会了。

证人的记忆:讲得很有信心的证人,他的记忆未必比那些没信心的证人的证词要准确。

罗森塔效应:一个差生,如果老师有一个错觉,把他把聪明的学生,抱以期望,那差生就会更积极,而之后,差生很有可能变成优等生。这个世界,强者跟弱者并不是注定的,时势造英雄。

虚假同感偏差:如果你喜欢玩某一款游戏,你会以为喜欢这游戏的人也会有很多,但事实上,并没有那么多人。并没有那么多人是跟你一样的想法的。

踢猫效应:人的不满情绪和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递。

安慰剂效应:药其实无效,但是就是治得了病。

垃圾桶理论:要解决员工问题,除了监管和处罚以外,还可以尝试赞扬的方式。

最高气温效应:每天最热的时候是太阳偏西的时候,而不是正中午的时候。企业家需要有预见能力。

墨菲定律:事情往往朝你预料的坏的方向发展。

牢骚效应:手下有发牢骚的人,比没有发牢骚的人,要成功。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017