注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

zz保持愚蠢  

2010-09-10 17:28:01|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Steve Jobs有一句名言:
Stay Hungry. Stay Foolish.
直译就是"保持饥饿,保持愚蠢"。也就是说,乔布斯告诫年轻人,永远怀有强烈的求知欲,以及虚心求教的态度。
zz保持愚蠢 - 难得简单 - 难得简单
========================
我原以为,这句话只是一句励志格言。今天看到一篇文章,才意识到它其实是一种纠正人类心理缺陷的对策。
心理学研究发现:
  * 96%的癌症病人,认为自己比其他癌症病人健康。
  * 93%的司机,认为自己的安全意识高于普通司机。
  * 90%的学生,认为自己的智力在平均水平之上。
  * 94%的教授,认为自己的教学水平高于学校的平均水平。
  * 92%的访问者,都认为自己比一般人更公正。
这种对自己的高估是普遍存在的。心理学有一个专门名词,就叫做"虚幻的优越性"(illusory superiority)。
正是由于这个原因,乔布斯才会说"stay foolish",因为大多数人意识不到这一点。他们觉得自己不是foolish,而是smart(聪明)。一个典型表现就是,许多人都急于让别人知道自己的看法,哪怕对方根本没有询问你。
==========================
现在变一下,如果你假设自己比别人笨、知道的东西比别人少,会怎样?
你将会发现,这不会对你造成任何伤害,反而有很多好处。
为什么?
因为你会更多地倾听,更多地提问。
你承认自己是一个新手,这使你把自己放在学生的位置。它让你更关注当前的情况,以及未来的变化,而不是陶醉于过去的成就。
大多数人太关注自己的形象,觉得显露无知是很丢人的事情,所以他们宁愿假装懂得,也不愿开口询问。他们一心想让别人看到,自己干得多么漂亮,但是又不肯接受丑陋的结果,所以到头来一事无成。
只有你承认自己的落后,才能破除这种自我麻痹。因为不管你做出了什么结果,都代表了你的进步。
让我们听取乔布斯的建议,在内心中,与其相信自己是聪明人,不如相信自己是一个愚蠢的人,勇敢地把无知暴露出来。(Blog?那只是用来记录我的无知的地方。)
(完)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017