注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

庸人是怎么炼成的  

2010-01-15 22:20:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天看了十年前韩寒参与的谈话节目《对话》,以前课本上经常有这样的话,封建礼教的束缚,传统封建思想的迫害,道貌岸然的所谓匡扶正义的卫道士,在看那视频的时候,这种形象跃然纸上。
  当年只有17岁的韩寒,神情还是17岁的神情,但是回答出来的话,已经比一些成人还成熟很多。
  之前一直看不起没有阅历的人,觉得没阅历的人说话没分量,可是又一直不理解古代没有战争经验的诸葛亮如何打败曹操的名将,流氓出身的刘邦如何建经历400年的汉朝,大学生何以创立Facebook这样的神话?一方面觉得人生需要经验,一方面又不理解那些没有经验为何也能创造成就。
  如今回头看看当年只有17岁的韩寒说出来的话,我信服了。因为他们不是庸人,而我们不得不承认的是,我们只是庸人,所以我们只能靠阅历慢慢成长。庸人的眼光很短浅,却喜欢以自己的视角,自己平庸的经历来教育那些不平庸的人。
  我这里说的平庸并不是贬义词,平庸也未必不好,看自己追求的东西是什么了。只不过我一想到那些勤勤恳恳读完了中学,在老师眼中里面的好学生,然后又勤勤恳恳的读完了大学,结果出了学校发现自己一无是处的人,不禁想问一下,是教育害了他们,还是他们自己害了自己?如果在社会立足很艰辛就叫庸人,那是他们本来就是庸人,还是教育让他们变成了庸人?
  有一段时间,一些砖家说,中国的教育还是很先进的,很合理的。过了几年,有一些砖家终于看到目前教育制度的不合理,就说了,随着社会的发展,教育水平也是要慢慢发展的,目前中国教育肯定存在不足,这些也是要慢慢改正的。
  我们要承认,后面的这些砖家讲得还像人话。不过我还有一个问题不明白,我们号称有5000年历史的中国,为什么发展了5000年的社会教育水平,还比不上只发展了200年的美国?
  唉,我也是庸人,所以我还想不明白这个问题。我还有另一个问题很想知道,如果中国没有以儒家思想治国,那我们这个民族会怎么样呢?希望过几天我会想通一点点吧,待续……
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017