注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

zz每日哲学——两选法则:你喝可乐还是雪碧?(选择不仅只有A和B!)  

2009-10-14 13:15:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早些年去一些饭店吃饭,服务员总会问饮料要喝可乐还是雪碧时,我总是很为难,因为并不喜欢可乐,也不喜欢雪碧,本着“两害相遇取其轻”的原则,我总是选择可乐。
现在吃饭,还是会遇到类似的问题,服务员问大家需要什么酒水和饮料,轮到我,我就会坚定而大声地宣布,我只喝白水。好心的朋友会劝我,服务员更是把不同类型的饮品端到我的面前让我选择,但我现在修炼到了,不管谁劝,我都毫不心软、温和坚定又面带微笑地说,我只要白开水。
这个转变是巨大的,它源于我一个同学的所谓专业提问。那个同学当时特别严肃,一脸迷惑地看着我说:“你还记得吗?巴甫洛夫到底是儿童心理学家还是社会心理学家?”“儿童心理学家吧,因为他根本不可能是社会心理学家。”我迅速用排除法给出了答案。他已经走到了门边,用手捂着肚子说:“告诉你吧,两个都不是,你还心理学博士呢!”我脸一红,明白他是为了忍住笑而憋得肚子疼,扑过去想跟他拼命,他早准备好,一转身就溜掉了。
不过,感谢他让我明白,面对问题,除了所给的候选项目A和B外,我还可以选择£、§、¥、#或者干脆什么也不回答。我也终于明白,人是很容易被候选项目“迷住双眼”,而忘记了题目的大前提也是可以质疑和推翻的。
我受益匪浅。朋友鼓动我买房。说我可以选择她那个楼盘,虽然远点,但是便宜而且交通比较方便;当然,也可以在城里上班近点的地方买个精装修的小户型。我把以前关于买房子的念头和资料广告一起打包,告诉她:“我不买房!我就住学校的旧房子。”大户型和小户型、精装修和毛坯房、塔楼和板楼等等让我苦思冥想、殚精竭虑的候选项目都远去了,心情反而一下豁然开朗了!我知道,我可以买房,吃苦受累攒钱还贷享受有房族的荣耀;也可以不买房,轻轻松松享受其他的乐趣。我从进退两难的处境,—下子到了进退自如的境界。
有了这次经验,我开始观察生活,发现用两选法来推销的确是个令人难以防备的策略。
女儿有个阶段就是不想上幼儿园,有天早上她双手紧紧拉住门框不肯出门,我情急之下,特别严肃地说:“宝贝,我问你两个问题,你是喜欢我抱着你去幼儿园,还是喜欢我骑车带你去幼儿园?”孩子一下子安静下来,认真地想了想说:“我喜欢你抱着我去幼儿园!”那天,她紧紧搂着我的脖子。开心地去了幼儿园。
后来,我给一个年轻的朋友出主意。他想结婚,但是,害怕女朋友拒绝。我就教了他两选法。结果当然是,他的求婚成功了!他对女友是这样说的:“亲爱的,你认为咱们是五一结婚好呢,还是十一结婚好呢?”
左岸P.S.生活中的你,是不是也经常被“两选法”所为难呢?只要切记你的选择不仅仅只有A和B选项,或你完全可以不用选择。此外,学会善用“两选法”,能让你提出的要求无往不利。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017