注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

难得简单

闲看庭前花开花落,荣辱不惊。静观天上云卷云舒,去留无意。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于知识的一些偷懒论调  

2009-11-29 23:13:59|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 学习一样东西,比如编程,比如软件,你可以有两种目的,一种是纯为学习而学习,如果是这样的话,你要学得多精都可以,因为那是你的兴趣。一种是为解决一些问题而学习的,有句话,20%的知识可以解决80%的问题,而剩下的20%的问题,需要你学习剩下80%的的知识。所以,你要先想好,看你是想解决80%的问题,还是想解决100%的问题。
2. 读一本书,可以有两种读法,一种是一句一字的斟酌,就像你以前被应试教育时那样。还有一种,像诸葛亮那样,“一目十行,独观大略”,就是说,理解中心思想,懂得大体的意思就行。两种方法并没有孰优孰劣,不过有一点我们要记住,就是我们的记忆能力是有限的,打个比方吧,假设你只能记住1000个字,你一本书读得再认真,你能记得的就1000个字,你一本书只理解了他的大体思想,你也只能记住1000个字,那你的那1000个字是要用来记什么,大略?一字一句?
3. 搜索能力。现在不比以前,以前知识都在书本上,如果一些知识忘记了,那要再找回那本书来看就很麻烦,所以知识就要记牢。而现在搜索引擎非常的发达,几乎什么东西都可以找得到。如果有能力去记住那些具体的知识,固然好,如果我们记不了那么多的东西,那我们至少,要记得去搜索到那些知识的方法。
4. 关于知识的对与错。在现在资讯发达的今天,大部分的信息,都不能再简单的从表面上去判断是对是错了。如果再固执的去深究一句话的对或错的话,那最终的结果,要嘛你变成神经病,要嘛世人都成神经病了,就你还正常。大多数的公司在推出一项新产品时,都会先做市场调查,可是苹果公司则相反,从不做市场调查,可是人家多牛。你听谁的?大人都说有文化才能赚钱,没文化一辈子都只能当苦工,可是偏偏现在,你旁边的同学里面,很多初中毕业的赚的钱比你还多,那你信谁的?这回有个砖家说,中国落后发达国家50年甚至100年以上,那边有个砖家说,现在世界纷纷学习中国的经济模式,那谁说的才是对的?到了现在,不管什么信息,都已经不能简单的判断它是对是错了,我们已经不是学校里面的叛逆学生,碰到一个观点,就拼命想找出它错误的证据,进而驳倒它。也不是学校的乖宝宝,老师说什么,就是什么。你每听到一个观点,都不应该在表面的东西钻牛角尖,而是应该深入到观点的背后,去理解支撑这个观点的原由。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017